Jelaskan Sifat-Sifat Enzim Pada Umumnya!

Sifat-Sifat Enzim. Salah satu molekul zat yang mempunyai peranan besar dalam metabolisme adalah enzim.

Dengan adanya enzim maka kinerja reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh akan sangat efektif.

Hal tersebut dikarenakan pada enzim terdapat banyak fungsi salah satu fungsinya adalah mempercepat laju reaksi kimia.

Dengan begitu maka hanya sedikit energi yang diperlukan dalam reaksi.

sifat sifat enzim


Berikut ini adalah sifat-sifat enzim secara lengkap.
  1. Enzim berfungsi sebagai katalisator, yaitu sebagai zat yang mampu mempercepat reaksi kimia. Namun demikian enzim tidak ikut bereaksi. Oleh sebab itu maka keberadaan enzim tidak perlu terlalu banyak. Dengan jumlah sedikit saja enzim telah menyelenggarakan suatu perubahan zat yang beribu-ribu kali lebih berat daripada berat molekulnya sendiri. Sebagai contoh sebuah molekul enzim katalase mampu mengubah 5000000 molekul H2O tanpa izin gitu mengalami perubahan.
  2. Enzim adalah suatu protein, yaitu sebagai bukti karena enzim di dalam larutan membentuk suatu koloid. Keadaan ini akan memungkinkan luasnya permukaan enzim sehingga bidang aktivitasnya juga besar.
  3. Kerja enzim bersifat khusus/khas, artinya bahwa enzim tidak dapat bekerja pada semua zat, Tetapi hanya mampu bekerja pada zat tertentu yang disebut sebagai substrat. Misalnya enzim katalase hanya mampu menghidrolisis H2O2 menjadi H2O + O2. Enzim maltase hanya mampu menguraikan maltosa menjadi glukosa glukosa tanda panah enzim protease hanya mampu mengubah protein menjadi asam amino. Disamping itu suatu jenis enzim yang dapat mengubah segolongan zat-zat yang mempunyai ikatan yang bersamaan. Misalnya enzim emulsion hanya dapat mengubah semua ikatan betaglikosida.
  4. Kerja enzim dapat bolak-balik , artinya  tidak menentukan arah dari reaksi Tetapi hanya segera mempercepat laju reaksi. Sehingga reaksi mencapai keseimbangan. Sebagai contoh adalah kerja enzim lipase. Enzim ini dapat mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol tanah sama tetapi di pasar juga mampu menyatukan gliserol dan asam lemak. Dengan kata lain jika dalam permulaannya larutan menggunakan lemak maka akan terjadi penguraian lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Sikap permulaan nya adalah asam lemak dan gliserol maka enzim akan menyentuh tesisnya menjadi lemak. Jika peristiwa yang berlangsung lama maka dalam larutan akan terjadi keseimbangan antara lemak dan asam lemak dan gliserol.
  5. Enzim tidak tahan panas . Aktivitas enzim sangat dipengaruhi oleh temperatur lingkungan dalam sel . Pernyataan yang dimakan mati pada kisaran temperatur tertentu.
  6. Enzim hanya diperlukan dalam jumlah yang sedikit. Hal tersebut dikarenakan fungsi enzim hanyalah sebagai katalisator. Artinya enzim sendiri tidak ikut dalam reaksi kimia yang terjadi dalam metabolisme tubuh. Berjuta-juta molekul dapat diubah hanya dengan sedikit enzim.
  7. Enzim merupakan koloid. Enzim terdiri dari protein yang sifatnya koloid. Enzim memiliki permukaan yang besar sehingga aktivitasnya juga besar.
  8. Enzim menurunkan energi aktivasi. Adanya enzim maka energi yang diperlukan dalam reaksi kimia tidak terlalu besar. Penyebabnya adalah enzim berfungsi sebagai katalisator. Dengan begitu enzim menurunkan energi yang diperlukan dalam reaksi atau aktivasi.


Itulah penjelasan tentang sifat-sifat enzim pada umumnya. Semoga penjelasan tersebut mampu memberikan gambaran apa itu enzim.


ARTIKEL PENTING

Definisi Enzim
Senyawa organik yang tersusun atas protein yang dalam peristiwa metabolisme bertindak sebagai biokatalisator disebut dengan enzim

Metabolisme
Di dalam tubuh makhluk hidup terjadi reaksi reaksi kimia yang disebut dengan metabolisme

Fungsi Mitosis dan Meiosis
Di dalam artikel ini akan disebutkan secara lengkap apa saja fungsi mitosis dan meiosis….?

Pembelahan Amitosis
Selain pembelahan mitosis dan meiosis, ada pula yang disebut dengan pembelahan amitosis...

Proses mikrosporogenesis
Bagaimana proses-proses sporogenesis terjadi? Ikuti penjelasannya dalam artikel tentang mikrosporogenesis ...


Referensi:

  • Arms, Karen. 1988. Biology A Journey Into Life. New York: Sounders
  • Baker, Jeffry et al. 1982. The Study of Biology. Massachusetts: Addison
  • Barnes, Robert D. 1987. Invertebrata Zoology. New York: Sounders
  • Beckett, B.S. 1986. Biology A Modern Intoduction, GCSE Edition. Oxford University Press.
  • Brown Relis, B. 1970. General Biology. New York: McGraww-Hill



Next Post Previous Post