Sebutkan macam-macam pengolahan makanan!

Sebutkan macam-macam pengolahan makanan!

Jawab:


Berikut macam-macam pengolahan makanan.

  1. Perebusan

  2. Pemanggangan

  3. Peragian

  4. Pasteurisasi

  5. Penggorengan

  6. Pengasinan



Pembahasan


Memasak dan mengolah makanan dapat dilakukan berbagai cara. Tujuan memasak dan diolah adalah untuk mendapatkan rasa yang lebih baik mengawetkan makanan, dan menghindari bakteri atau kuman.


Perebusan

Banyak bahan makanan yang dapat dimasak dengan cara direbus. Misalnya ubi, singkong, keladi, sayur-mayur dan lain sebagainya.


Pemanggangan

Pemanggangan dilakukan dengan cara menempatkan bahan makanan di atas bara api. Umumnya pemanggangan yang dilakukan untuk bahan pangan hewani misalnya ikan, dan daging.


Peragian

Contoh makanan yang diolah dengan peragian adalah roti, tape, dan donat. 


Pasteurisasi

Pasteurisasi adalah mengolah makanan dengan menggunakan bakteri tertentu. Pengolahan pasteurisasi umumnya untuk bahan makanan yang bersifat cair contohnya susu dan yoghurt.


Penggorengan

Pengolahan makanan juga bisa dengan cara digoreng. Banyak bahan makanan yang diolah dengan cara ini misalnya ikan, kacang-kacangan, dan kerupuk.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url